PRO горы
+7 (989) 808-88-22
+7 (928) 463-57-11 (Whatsapp)
pro-gory@mail.ru

Легенда о Хаджохской Теснине

По преданьям старины глубокой, обитал в этих местах страшный трехглавый дракон. И люди, жившие здесь, казнили неправедников, сбрасывая их на съедение дракону. Судьи были очень справедливыми, и невинные не попадали к чудищу. Но вот однажды осудили женщину, обвинив ее в неверности. — Но в чем вина моя? — плакала и причитала женщина. — Меня отдали в жены старику, я не знала любви и жила с ним, но однажды я встретила и полюбила, я не знала, что любовь — как дурман, что теряешь разум, и все предается забвению, я полюбила, судьи, впервые и так сильно, что жизнь моя преобразилась. Прошу вас, не казните меня, дайте появиться на свет моему сыну, я жду ребенка, а после исполните то, что задумали, я виновна, но дитя мое — нет.

И тогда собрали всех мужчин и спросили, кто же отец будущего малыша, но все мужчины молчали. По щекам женщины потекли горькие слезы, она смотрела поверх голов, чтобы не выдать его, но он молчал.

— Неужели страх смерти страшнее любви? — крикнула она. — Неужели ты не достоин ее? — крикнула она еще громче, так, что проснулся дракон и заревел, содрогая землю.

— Замолчи женщина, сказал ей старейший из судей, ступай и жди казни, если бы отец ребенка нашелся, мы бы сохранили жизнь твоего малыша, он бы взял его на воспитание, но раз он не нашелся, то дитя умрет вместе с тобой, не родившись на свет, — таково наше решение.

Все разошлись. Долго еще плакала женщина, пока не иссякли слезы, ей было так больно оттого, что тот, кого полюбила она, оказался недостойным среди мужей: он боялся потерять уважение среди мужчин и боялся потерять свою семью. Что может быть позорнее страха для мужчины? Но дитя, почему дитя должно оказаться в пасти дракона? И взмолилась женщина, обратившись к Всевышнему. Ее молитва была сердечной и искренней. И однажды в темницу вошла служанка, раньше она ее не видела. Длинный плат покрывал ее голову и скрывал часть лица.

— Мне позволили перед казнью покормить тебя и омыть твое тело, встань, женщина, и подойди. Девушка откинула плат, и та увидела красивое юное лицо горянки, темные волосы были сплетены в тугие косы.

— Сними одежды, я омою тело твое. Женщина робко разделась, и вода из кувшина полилась на ее голову, грудь, живот. И вот обе услышали плач ребенка, находящегося в животе. Словно бы оцепенение снизошло на обеих, они не знали, что происходит, но плач был такой отчетливый и такой жалостный, что сердце обливалось слезами.

— Тише, малыше, не плачь, — говорила девушка, гладя живот женщины, — не плачь, ты не умрешь, тебе не будет больно, я обещаю тебе.

— Поторопитесь, — послышался голос за дверью, — скоро рассвет, и казнь будет свершена. Стало тихо, и вдруг девушка, сняв свои одежды, поспешно надела одежды женщины и окутала тело ее плащом.

— Одевайся, — тихо сказала она, — скорее, — и принялась одевать находящуюся в забытьи женщину. И в тот самый миг, когда вошли, женщина стояла с кувшином в руке, а девушка сидела в углу.

— Уходи отсюда, хватит утешать ее, уходи. И ее вывели в открытую дверь. И оказалась она в темноте ночи, и, словно блаженная, пошла прочь из этих мест все дальше и дальше. А дракон ревел в эту ночь, как никогда, и с рассветом пришли и вывели женщину, что укуталась, и только глаза ее были видны. В утренней дымке горы дышали прохладой и легкий туман клубился над бурлящей водой. Привели к месту казни. Велели покаяться во всеуслышание, но женщина покачала головой, а когда она подошла к краю обрыва, как-то непривычно и грозно заревел дракон. Ее хотели столкнуть, но она подала знак, что сама прыгнет, и все отошли, не было привычных криков и плача.

И вдруг, сбросив плащ, она прыгнула в бездну, и слышно было, как захлебнулся дракон и словно бы стал изрыгать воду обратно, бросая струи ее в небо и потоки на берег. Все замерли от неожиданности, потому что над водой появились головы дракона. И на одной из них сидела девушка, держась за огромный гребень и громко смеясь, потому что голова фыркала, пытаясь стряхнуть ее, но у нее ничего не получалось. «Она невинна!» — крикнул кто-то из толпы. Так девушка покорила его, и дракон позволил, чтобы его приковали к скале, и долгое время он поедал неправедных: одна голова проглатывала убийц, другая — предателей, а третья — неверных.

Но однажды кто-то оклеветал невинных людей и их приговорили к казни. По древним поверьям, дракон, проглотивший невинных и оросивший себя их кровью, окаменеет. Так и случилось. Дракон окаменел — в этот раз навсегда. И бегут мимо струи воды, сменяясь то чистым, то грязным потоком, и безмолвно взирают каменные головы на бесконечный, ничем не остановленный бег времени.