PRO горы
+7 (989) 808-88-22
+7 (928) 463-57-11 (Whatsapp)
pro-gory@mail.ru

Река Белая

Река Белая – левый приток р.Кубани. Протяженность 273 км. Начинается река со скал горы Фишт небольшим ручейком. Имеет более тысячи притоков.  

До 1856 года на картах фигурирует под своим историческим названием Шхагуашэ (адыг.Шъхьагуашьэ).

На высокой скале над рекой стоял замок князя Сюка. Когда его прекрасная дочь Шхагуаше стала невестой, князь созвал молодежь на состязание, чтобы самый ловкий стал мужем красавицы. Начались соревнования, в которых ловкость и расторопность показал молодой, но бедный пастух Абаго. В течение нескольких дней не отвечала дочь на вопросы отца о своем выборе. И, наконец сказала, что больше всех ей понравился пастух. Разгневался князь, приказав зашить дочь и пастуха в крепкий бурдюк и скинуть с кручи в воду. Но бурная река спасла влюбленных и выбросила их на плес. В лесу нашли себе приют изгнанные князем Абаго и Шхагуаше.

Шли годы, заболел старый Сюк. И знахари сказали, что спасти его может только оленье молоко. Князь разослал за ним гонцов во все концы. Но первым принесли ему кувшин с молоком, повязанный платком, который он подарил дочери. Так дочь, не помня о жестокости отца, вернула ему здоровье. А благодарные горцы дали реке, которая спасла дочь князя и ее жениха, имя Шхагуаше, что в переводе означает "хозяйка, княгиня оленей".

А этот вариант легенды запечатлел рассказ о другом происхождении названия реки. После одного из набегов на Грузию адыгейский князь Дахо захватил в плен красавицу Бэлу. Она не согласилась стать его женой и мечтала только о мести за смерть отца и убийство родных. Хитростью ей удалось добыть кинжал. И только тогда она пришла в княжеские покои. На вопрос князя, согласна ли она стать его женой, ответила "да".

Дахо в порыве радости попытался обнять девушку, но она выхватила из-под складок платья кинжал и ударила его прямо в сердце. Убив своего похитителя, Бэла вскочила на коня, стоявшего у крыльца, и помчалась к воротам. Она сумела ускакать из владений Дахо, но скоро погоня настигла ее на крутом обрыве реки. Бэла вместе с конем бросилась в ее круговорот. С тех пор рекой Бэлы-Белой стали называть эту реку.